sábado, 15 de março de 2014

Carne contaminada com LSD

Uma família da cidade de Tampa, no estado da Flórida, nos EUA, foi hospitalizada depois de comer carne contaminada com LSD. O caso aconteceu na última semana - uma mulher grávida, inclusive, e duas crianças de 7 e 6 anos, eram parte do grupo que se sentiu mal depois de comer a carne. O susto foi tão grande que, durante a situação, Jessica Rosado, que estava grávida de 9 meses, deu a luz. Os oficiais investigando o surto da família informaram que foram encontrados sinais de LSD na carne ingerida pela família, e a polícia está tentando descobrir como o alimento, comprado em um supermercado Walmart, pode ter se contaminado com a droga. A rede de mercados divulgou um comunicado em que lamenta o ocorrido e diz esta investigando em que momento o LSD entrou em contato com a carne. A dietilamina do ácido lisérgico, ou LSD, é uma das substâncias alucinógenas mais potentes que se conhece. Os efeitos variam, mas são descritos como ilusões e alucinações auditivas e visuais, efeitos sensoriais, sinestesia, paranoia e alteração da noção temporal, ansiedade, entre outras coisas. Fonte: Galileu.com.br

sexta-feira, 14 de março de 2014

Novas legislações publicadas no mês de FEVEREIRO/2014

Consulta Pública n° 06, de 27 de fevereiro de 2014 - ANVISA Fica aberto, a contar da data de publicação desta Consulta Pública, o prazo de 20 (vinte) dias para envio de comentários e sugestões ao texto da proposta de Resolução que dispõe sobre Regulamento Técnico sobre a Prestação de Serviço de Alimentação em Eventos de Massa. Consulta Pública nº 4, de 6 de fevereiro de 2014 - SAS/MS Em consulta publica, por 90 dias, texto de portaria que aprova o Guia Alimentar para a População Brasileira no Sistema Único de Saúde. Informe Técnico nº 56, de 6 de fevereiro de 2014 - ANVISA Esclarecimentos sobre as avaliações de eficácia de alegações de propriedades funcionais para produtos adicionados simultaneamente de fitoesteróis e de ácidos graxos EPA e DHA. Instrução Normativa nº 3, de 26 de fevereiro de 2014 - MAPA Institui o Plano de Incentivo à Pecuária Bovina - Plano Mais Pecuária e seu sistema de gestão. Instrução Normativa nº 4, de 26 de fevereiro de 2014 - MAPA Altera a Instrução Normativa nº 61, de 22 de dezembro de 2011, sobre Regulamento Técnico do Milho Pipoca. Portaria nº 13, de 7 de fevereiro de 2014 - MAPA Prorroga por mais 30 (trinta) dias, contados a partir de 08 de fevereiro de 2014, o prazo da Portaria nº 153, de 06 de dezembro de 2013 que submete à consulta pública, o Projeto de Instrução Normativa, com anexos, que aprova os requisitos e procedimentos administrativos para o registro de estabelecimento e produto, bem como para a produção e envasilhamento em estabelecimento de terceiro e para contratação de unidade volante para envasilhamento de produto. Portaria nº 136, de 31 de janeiro de 2014 - ANVISA Altera a Portaria n. 354, de 11 de agosto de 2006, que aprova e promulga o Regimento Interno da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Portaria nº 69, de 05 de fevereiro de 2014 - INMETRO Disponibiliza, no sitio www.inmetro.gov.br, a proposta de texto da Portaria que altera o Regulamento Técnico Metrológico baixado pela Portaria Inmetro nº 484, de 07 de dezembro de 2010, que define os procedimentos e os critérios gerais que deverão ser utilizados no processo de Apreciação Técnica de Modelo dos instrumentos de medição abrangidos pelo controle metrológico legal. Fonte: www.alimentosonline.com.br

quinta-feira, 13 de março de 2014

O Sistema de Alimentos em Mudança: para frente ou para trás?

Hoje vou apresentar alguns interessantes insights do Professor Jayson Lusk, do Departamento de Economia Agrícola na Universidade de Oklahoma State, Estados Unidos. Ele publicou mais de cem artigos em revistas e jornais sobre temas relacionados com o comportamento do consumidor, bem como a comercialização e política de alimentos. Jayson falou sobre as mudanças que vêm ocorrendo no sistema de alimentação, riscos e os consumidores. Começou apontando que, “hoje, menos tempo é gasto na preparação dos alimentos, e cada vez menos renda é gasta para alimentação. Mais frutas e legumes estão sendo comidos e, embora haja quem pense diferentemente, cada vez mais os alimentos são mais seguros do que nunca. Hoje, o sistema alimentar proporciona alimentos mais nutritivos, cuja conveniência é maior do que nunca. São a ciência e a tecnologia que tornaram isso possível”. "Estou racionalmente otimista sobre o futuro. Eu acredito nos agricultores e processadores que estão lá fora, tentando obter melhor comida para nós", complementou Lusk. Jayson opinou também que as indústrias de alimentos nos Estados Unidos se dedicaram a fazer alimentos mais caros, colocando os menos afortunados em desvantagem, e impedindo que se tirasse pleno partido das novas tecnologias. Tenho que concordar com Jayson que os alimentos hoje, claro que considerando regiões e ou países de adequado poder de consumo, se comparamos a situação atual com 100 anos atrás, é difícil não enxergar a diferença de nosso sistema alimentar. Hoje, um único agricultor pode produzir muito mais alimentos do que um grande conjunto de produtores do passado. No entanto, alguns acreditam que precisamos voltar a uma era onde as coisas eram “melhores, enquanto outros acreditam que o caminho é“para frente”, com mais desenvolvimento em ciência e tecnologia”. Eu acredito muito na evolução da ciência e tecnologia, mas penso também que e ciência não é um poder divino que tudo resolverá, cabendo aos humanos também usarem de mecanismos de harmonização da população para a capacidade limitada do nosso hospedeiro Terra. Fonte: http://diretodogfsi.blogspot.com.br/2014/03/o-sistema-de-alimentos-em-mudanca-para.html