terça-feira, 1 de outubro de 2013

Palestra de abertura do Workshop

Palestra de abertura do Workshop Inicialmente o palestrante falou sobre o distanciamento entre as empresas e a academia, é necessário que as zonas de inovação se afunilem e as necedades possam ser atendidas de forma que a pesquisa tenha aplicação prática na indústria. Em seguida o Sr Rosental falou sobre o circuito de realização do evento no circuito EUA e Europa sendo que apenas uma vez foi realizado no Japão e somente agora pode vir para a América latina. As tecnologias não térmicas fazem parte das inovações e tendências para a produção de alimentos e a EMBRAPA tem feito pesquisa com alta pressão e ozônio há um bom tempo inclusive em nível internacional ou seja isso não surgiu hoje e sim é tecnologia de ponta que precisa ser aprimorada e avançar cada vez mais. Esta presente no evento o presidente da comissão de não térmicos o ex e o próximo presidente por isso quero que vcs entendam a grandiosidade do evento. A representante da EMBRAPA chama atenção aos 40 anos de existência da EMBRAPA e fala da importância do processamento não térmico na produção de alimentos uma vez que os clientes buscam cada vez mais alimentos frescos e por isso agrega valores aos produtos. O presidente do SENAI SC inicia seu discurso de boas vindas falando da busca incessante dos consumidores hoje por alimentos mais seguros e saudáveis, mas que sejam palatáveis como eram no tempo da vovó...entre os produtos mais procurados a proteína é um desafio e a redução do sal - hoje a bola da vez - a agroindustria é a maioria das empresas em Santa Catarina, o SENAI tem um grande desafio no estado uma vez que as demandas de mercado são grandes em termos de inovação, tecnologia e educação para criar produtos com maior vida de prateleira, maior valor agregado e mais saudável a população. Finalizando com as boas vindas a todos finalizaram o discurso de boas vindas.

segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Workshop internacional -tratamento não térmico de alimentos

Workshop Internacional Sobre Tratamento não térmico de alimentos Introdução ao processamento não térmico de alimentos Por muito tempo o processamento térmico foi o que resolveu o problema da conservação dos Alim mas hoje é necessário buscar alternativas a conservação térmica, então se buscou a luz... Alternativas com tecnologias não térmicas: utilizando alta pressão hidrostática, irradiação, dióxido de carbono supercrítica, luz pulsada, etc. Estes tratamentos de maneira geral buscam o stresse das bact ou micro-organismos e assim resolvem o probl da conservação dos alimentos. Na palestra de abertura questionou-se sobre: O que buscam os consumidores? Buscam menos aditivos, menos danos devidos ao processamento térmico e.. Segurança alimentar. Porém os desafios não são fáceis pq o preço se eleva para conseguir estes objetivos. Outra coisa hoje em dia é que ninguém mais quer saber de processar, querem a coisa pronta...e mais saboroso e com menor índice de açúcar, sal, etc, e ainda que seja preparado no microondas, aliado a isso ainda precisamos produzir alimentos para pessoas que estão no hospital, idosos e crianças. É preciso adequar a tecnologia para ter qualidade, segurança, preço e ainda cuidar da saúde.... As pessoas vão ao supermercado e querem produtos orgânicos e baratos... Na tecnologia não térmica é importante a manutenção do sabor, da textura, da cor, flavor, etc, pois os consumidores ainda são conservadores nesta questão. Dentro do que há de novidade em termos de tratamento não térmico... Podemos falar na alta pressão para líquidos já aprovado pelo FDA, desenvolvido para embalagens não rígidas, tecnologia de campo elétrico pulsado (neste caso atua sobre a membrana da célula destruindo a mesma que então não consegue se reconstituir), esta tecnologia está bem difundida principalmente para o leite pasteurizado assim diminuindo impacto de sabor...e ainda neste caso tanto leito como suco é vendido como natural, tendo a vida de prateleira aumentada sem a necessidade de expressar isto no rótulo. Os palestrantes participantes do evento são de diversas universidades americanas e australianas principalmente para o dia de hoje, mas amanhã e depois de amanhã os temas serão aos poucos detalhados. Postarei mais novidades conforme elas forem se apresentado. Fonte:Juliana Barbosa -Florianópolis

Notícias da FAO

Pessoal depoi de um período sem notícias seguem as novidades A AGRICULTURA FAMILIAR É A CHAVE PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR DA AMERICA LATINA Diante das limitações em incluir novas terras para a agricultura, a produção adicional de alimentos na América Latina e Caribe pode ser alcançada por meio do aumento da produtividade do setor, um objetivo no qual a agricultura familiar exerce um papel fundamental, de acordo com um relatório apresentado, dia 26 de Setembro, em Buenos Aires, Argentina, durante o Encontro de Ministros de Agricultura das Américas 2013. Maiores informações acesse o site: https://www.fao.org.br Boa leitura e bom final de semana Carlos Antonio Ferraro Biasi (carlos.biasi@fao.org) Oficial Nacional de Coordenação de Projetos da FAO-Região Sul do Brasil UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL TERÁ NOVO CURSO DE MESTRADO Foi recentemente aprovado o curso de Mestrado em Ciência da Tecnologia Ambiental com área de concentração em Produção Sustentável e Conservação Ambiental a ser desenvolvido pela Universidade federal da Fronteira Sul no Campus de Erechim. É mais uma oportunidade para os profissionais interessados em aprofundar conhecimentos nas questões relacionadas à sustentabilidade a ao meio ambiente. VIII CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA Nos dias 25 a 28 de Novembro estará ocorrendo em Porto Alegre, tendo como local a Pontífice Universidade Católica – PUC/RS, o VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia. As inscrições podem ser realizadas até a data de 10 de Outubro próximo pelo site http://www.cbagroecologia.org.br/inscricoes. Maiores informações através do email sec-cba@emater.tche.br. CONCURSO PÚBLICO EPAGRI E EDITAL DE CONTRATAÇÃO UNICEF Estão abertas as inscrições para concurso público a ser realizado pela EPAGRI para a contratação de pessoal de com ensino fundamental, ensino médio e ensino superior. As inscrições estão abertas até a data de 11 de Novembro e podem ser obtidas maiores informações no site www.epagri.sc.gov.br